Wallfahrtsort
Ein Marienbild, dem die Wunderheilung des Fürstbischofes von Paderborn und Münster zugeschrieben wird, begründete im 17. Jahrhundert den Wallfahrtsort Velbert-Neviges. In den 1960er Jahren schuf der Architekt Gottfried Böhm als passenden Rahmen hier den größten modernen Sakralbau Europas, den Dom „Maria Königin des Friedens“. Das Bauwerk beeindruckt mit seinen mächtigen Betonmauern und filigranen Rosenfenstern.
Schlösser & Schlüssel
Velbert hat in der Industrie einen Namen als weltweit führender Fertigungsstandort für Schlösser und Beschläge. Gehen Sie auf eine spannende Entdeckungsreise durch die Geschichte der Sicherungstechnik im Deutschen Schloss- und Beschlägemuseum. Dort können Sie den Wettlauf verfolgen zwischen den Konstrukteuren, die immer neue, sicherere Schlösser entwickeln, und den Einbrechern, die mit raffinierten Methoden versuchen, diese zu überwinden.
Bücherstadt
Der historische Stadtkern von Velbert-Langenberg ist geprägt durch eindrucksvolle Gründerzeitvillen und hübsche Fachwerk- und Schieferfassaden. In den verwinkelten Gassen gibt es etliche Antiquariate, in denen Sie durch alte Bücher stöbern können. Im Kalligrafie-Atelier und der Buchbinderei erfahren Sie mehr über die Kunst zwischen den Buchdeckeln.
Für Filmfans
30 Autominuten von Velbert, in Mülheim-Broich, befindet sich neben einer Ausstellung zur Vorgeschichte des Films die weltweit größte begehbare Camera Obscura, der Vorläufer moderner Fotokameras. Die Außenwelt wird durch ein kleines Loch ins Innere gespiegelt und dort auf dem Kopf stehend und seitenverkehrt auf einer Fläche abgebildet.
Kulinarisches
Velbert und Umgebung sind überregional bekannt für die hier ansässigen Biohöfe. Der „Hof zur Hellen“ wurde 2012 von der Sarah-Wiener-Stiftung zum Biohof des Jahres gekürt.
Im „Haus Stemberg“ können Sie sich die guten Produkte auf den Teller holen. Die exzellente und durch zahlreiche Auszeichnungen prämierte Küche bringt Ihnen sowohl regionale, bodenständige als auch moderne Gerichte auf den Tisch. Wie wäre es mit gebratener Blutwurst mit Rübchen und Brezelknödeln oder Tatar mit Kräutern, Apfelsenf und regionalem Gemüse? Guten Appetit!